Профиль




Гость!
Для всех функций сайта вам необходимо зарегистрироваться,или просто войти под своим логином.


Участники сайта
Сегодня Понедельник, 08.03.2021
 
Меню сайта

 
Категории
Книга сайта [4]
Рассказы пользователей [7]
 
Мини-чат
 
Обновления ролевой
  • КПК MatiVip (0)
  • Анкета (109)
  • КПК Цыганок (0)
  • Железнодорожное депо (260)
  • Жд туннель (152)
  •  
    Обновления блога
    [27.04.2014][Рассказы пользователей]
    Братья по несчастью (0)[Цыганок]

    [23.04.2014][Рассказы пользователей]
    Братья по несчастью (0)[Цыганок]

    [23.12.2013][Рассказы пользователей]
    История сталкера Щепки глава 2 (0)[Mafia50000]

    [22.12.2013][Книга сайта]
    История сталкера Щепки. Глава 1 (4)[Mafia50000]

    [11.10.2013][Рассказы пользователей]
    Братья по несчастью (3)[Цыганок]

     
    Мы В Контакте
    ⇓⇓⇓Подпишись!⇓⇓⇓



    Реклама на сайте
    Главная » Блог » 2012 » Май » 11 » Чернобыль — новая житница Европы
    14:50

    Чернобыль — новая житница Европы

    Первым о планах переустройства заявил губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк. Он объявил, что восстановление агропроизводства в зоне начнется в ближайшее время. «Мы подписываем договор с инвестором, который возьмет земли, наиболее пострадавшие от аварии», — поведал Присяжнюк. Теоретическая база под этот проект подведена крепкая: если продукцию из-под реактора отправить «на доращивание» в чистые земли, то по документам она будет безопасной.

    Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения уже подписало меморандум о сотрудничестве с украинско-бельгийской фирмой PhytoFuels Investments и с нидерландской Wageningen University and Reseach Center. Совладелец первой Лоика Лерминьо уверяет: выращенное под Чернобылем биотопливо заменит Украине один миллиард кубометров газа. А замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения Николай Проскура вот что рассказал «Известиям». Во-первых, просо — это просто, один раз посеял и пятнадцать лет жнешь. Во-вторых, «покос растений обеспечивает пожаробезопасность зоны». В-третьих, Киев получает альтернативный источник энергии. Под посевы отдадут половину из 2540 квадратных километров зоны.

    Украинское правительство готово растить под Чернобылем хоть просо, хоть рапс, лишь бы деньги давали. Сейчас зона — территория убыточная. Стоимость консервации станции — 1,5 миллиарда долларов. А по итогам международной конференции, проведенной в апреле 2011 года, на нужды зоны удалось собрать 550 миллионов евро.

    Идея продавать рапс из зоны в Турцию, Пакистан и ОАЭ возникла в 2009-м, во время экономического кризиса. Тогда МЧС Украины предложило: радиоактивные леса надо вырубить, ошкурить и продать, а на пустующих землях развернуть широкое сельхозпроизводство. В 1990-х зона уже пыталась стать производителем товаров для чистых мест. В загрязненном 600-гектарном пруду начали выращивать рыбу, 300 квадратных километров леса отдали под вырубку, восстановили ферму в зонном поселке Куповатом, пытались вывести давно исчезнувшего с украинских просторов тура, телят растили. И их, и рыбу отправляли на «доращивание» в чистые зоны. Эта рыба могла бы светиться в темноте — в ней от 5 до 40 тысяч беккерелей на килограмм при норме 150.

    А еще под станцией устроили звероферму, норок растили, только вот те почему-то лысели. Тут же пытались выращивать пшеницу, но из-за мутаций получили ее доисторического предка. Сотня гектаров была отдана под картофель, но и он мутировал. Тогда в зону завезли лошадей Пржевальского из заповедника Аскания-Нова. Предполагали, что они вытопчут радиационную траву и очистят землю. Траву и экспериментальные посадки лошадки съели, размножились и теперь носятся по зоне тремя табунами, пугая местных самоселов.

    Бельгийцы уже тогда участвовали в чернобыльских экспериментах, которые пришлось свернуть — деньги кончились. Обещанных правительством 200 миллионов долларов на все громадье планов не хватило. Теперь глава МЧС Виктор Балога обещает сделать зону туристическим объектом. Министерство организует туда платные экскурсии. В перспективе — превращение зоны в украинский Лас-Вегас и перенос сюда игорных заведений со всей страны. Украина усвоила и превзошла опыт Белоруссии, придумавшей программу возвращения в агропроизводство чернобыльских земель к 2020 году. Первые бодрые всходы Киев намерен получить уже в 2012-м.

    * * *

    Справка

    При аварии выброс радиации на ЧАЭС составил 50 миллионов кюри, что равнозначно взрыву 500 атомных бомб. На Украине радиоактивное облако накрыло 12 из 25 областей — около 44 тысяч квадратных километров, пострадали более трех миллионов человек. От последствий облучения скончались более 300 тысяч человек.

    * * *

    PRO

    Николай Проскура, заместитель главы Госагентства по управлению зоной отчуждения:

    — Опыты по выращиванию разных культур на этих загрязненных территориях показали, что можно сеять, например, рапс, превращая его затем в топливо. Есть способы сжигания биомассы, которые не загрязняют воздух. Радионуклиды остаются в золе и могут попасть в грунтовые воды. Поэтому золу будут цементировать и транспортировать в хранилища. Это производство требует небольшого персонала и позволит зоне отчуждения превратиться из территории, которая выкачивает деньги из бюджета, в финансово независимую территорию.

    CONTRA

    Дмитрий Гродзинский, академик НАН Украины:

    — Возвращение жизни загрязненным территориям — легкомысленное увлечение. Зона очень пестрая по загрязненности, где-то излучение минимальное, а где-то очень высокое. На этих землях нельзя ничего растить. К тому же при сельхозработах будет подниматься радиоактивная пыль. Я не понимаю, почему мы пытаемся их распахать, когда чистые земли у нас сорняками зарастают.

    Просмотров: 1114 | Добавил: Прометей
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
    Наш опрос
    А вы играете ещё в S.T.A.L.K.E.R.?
    Всего ответов: 704
     
    Поиск
     
    Обновления форума
  • Вступайте в монолит! (6)
  • Вступление в Свободу (26)
  • Игра не сохраняется!!! (24)
  • Технические проблемы с игрой (81)
  • СЛЕНДЕР в СТАЛКЕРЕ / Обзор мода S.T.A.L.K.E.R.: Slender Man (0)
  •  
    Обновления файлов
    [28.03.2018][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти - Выживший. Побег из Зоны (0)
    [24.03.2018][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти - Время Альянса 3. Связь времён (0)
    [17.03.2018][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля - Золотой Шар. Завершение (0)
    [10.12.2017][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Lost World Troops of Doom (5)
    [02.07.2017][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля - Народная Солянка 2016 (2)
     
    Топ пользователей
    Таченко
    Постов: 2566
    Репутация: 174
    Файлов: 7
    Кальтер
    Постов: 1233
    Репутация: 77
    Файлов: 0
    Макс_Лис
    Постов: 1116
    Репутация: 131
    Файлов: 0
    Снайпер
    Постов: 1012
    Репутация: 91
    Файлов: 7
    Химик
    Постов: 746
    Репутация: 128
    Файлов: 0
    Лабус
    Постов: 665
    Репутация: 25
    Файлов: 2
     
    Статистика

    Заглянувших: 1
    Неизвестных: 1
    Сталкеров: 0

     
    Рейтинги
    Рейтинг@Mail.ru
     
    Партнеры
    Мир Геймеров
    Copyright © Prizrak, 2009 - 2021 . Design by The Best Studio (0sk0L0k & bog1314), 2009.
    Используются технологии uCoz
    Любое использование материалов сайта возможно только с размещением ссылки на наш сайт.