Профиль




Гость!
Для всех функций сайта вам необходимо зарегистрироваться,или просто войти под своим логином.


Участники сайта
Сегодня Четверг, 26.05.2022
 
Меню сайта

 
Мини-чат
 
Обновления ролевой
  • КПК MatiVip (0)
  • Анкета (109)
  • КПК Цыганок (0)
  • Железнодорожное депо (260)
  • Жд туннель (152)
  •  
    Обновления блога
    [27.04.2014][Рассказы пользователей]
    Братья по несчастью (0)[Цыганок]

    [23.04.2014][Рассказы пользователей]
    Братья по несчастью (0)[Цыганок]

    [23.12.2013][Рассказы пользователей]
    История сталкера Щепки глава 2 (0)[Mafia50000]

    [22.12.2013][Книга сайта]
    История сталкера Щепки. Глава 1 (4)[Mafia50000]

    [11.10.2013][Рассказы пользователей]
    Братья по несчастью (3)[Цыганок]

     
    Мы В Контакте
    ⇓⇓⇓Подпишись!⇓⇓⇓



    Реклама на сайте
    Главная » 2010 » Июнь » 14 » Беседа с Левицким и Жаковым от GSC-fan.com
    13:19

    Беседа с Левицким и Жаковым от GSC-fan.com


    pic



    В последнее время набирает обороты совместная творческая деятельность писателей-фантастов, руководствующихся старым-добрым принципом "одна голова хорошо, а две - лучше", что наглядно подтверждается успехом таких авторов, как Александр Зорич, Виктор Бурцев, Генри Лайон Олди (дуэты авторов, пишущих под одним псевдонимом); Роман Злотников и Василий Орехов, Сергей Лукьяненко и Владимир Васильев (тандемы писателей). Наши следующие собеседники стали, скажем так, первопроходцами в серии S.T.A.L.K.E.R. по вопросу соавторства - Андрей Левицкий оказал поддержку при работе над "Воинами Зоны" Алексея Бобла, но и до этого и сейчас он плодотворно пишет вместе со Львом Жаковым. Именно с ними мы обсудили аспекты данного направления в фантастике и в серии "Сталкер" в частности.


    gsc-fan.com: Здравствуйте, Андрей и Лев! Если не возражаете, начнём с привычного вопроса: какие пути привели вас в фантастическую литературу?

    pic

    Андрей Левицкий: Здравствуйте. Всерьез я начал писать лет c 16-17 (то есть примерно в этом возрасте я окончательно уверился в том, что моя будущая жизнь будет связана в основном с сочинением фантастических историй), а первая публикация была году, кажется, в 2000-м, в журнале (теперь уже вроде бы не существующем) «Порог». Потом в других журналах выходили рассказы, повесть в игровом журнале «Навигатор игрового мира», ну а после и первая книга... В общем, путь в литературу был самым прозаическим, как и у многих.

    pic


    Лев Жаков: Доброго времени суток. Думаю, я здесь, в отличие от вопроса, буду оригинален: с детства много читал, любил сказки и, когда начал писать, как-то незаметно тяготел к фантастике. В определенный момент сосредоточился на ней, родимой, с тех пор ее и пишу. Я писал и до этого, но после прочтения «Властелина колец» Толкина и «Волшебника Земноморья» Урсулы Ле Гуин открыл для себя новые горизонты, начал писать с новой силой, эти две книги меня сильно вдохновили.



    gsc-fan.com: Должно ли писательство быть профессией или зарабатывать деньги нужно другим способом?


    Андрей Левицкий: Ну, что значит «должно»? :) Для ОГенри, Достоевского или Дюма это была профессия, которая их кормила, а для кого-то (Толстого, к примеру) – нет. Кого-то необходимость заработать на хлеб насущный мобилизует, подстегивает, иначе он бы ленился и вообще ничего не писал бы даже при наличии большого литературного таланта, а кто-то из-за этого начинает халтурить, лишь бы побыстрее выдать очередной текст... Тут нет общего правила.

    Лев Жаков: Я вообще не люблю односторонних ответов. Конечно, хотелось бы зарабатывать только литературой, это факт. Писательство должно быть профессией, а писатель – профессионалом, без вопросов. Но вот стоит ли писателю заниматься одной литературой? Только если после 35-40 лет.

    Чтобы писать хорошие книги, писатель должен иметь за плечами приличный жизненный опыт – ситуационный, эмоциональный. Если современный житель мегаполиса, выросший в тепличных условиях и не видевший в жизни ничего, кроме школы, берется за перо – выходит фигня. Поэтому до 35-40 лет лучше работать и писать параллельно, больше учиться и пробовать новое, оттачивать стиль, учиться составлять сюжеты, драматургию осваивать.

    Другая сторона медали – в наше время в нашей стране заработать на жизнь можно только популярной литературой. Это значит, что даже неопытные, но начитанные юнцы, имеющие бойкий слог и четыре по русскому, могут ваять нетленку километрами, занимаясь, по сути, компиляцией. Достаточно талантливая работа подобного рода способна принести автору некоторую известность и заработки, достаточные для самообеспечения. Иное дело, что это вроде и не очень литература, ширпотреб и проч.

    С третьей стороны, талантливая, самобытная массовая литература со временем может войти в классику.

    А если короче – долженствования нет, каждый решает сам для себя, что ему нужно и важно.


    gsc-fan.com: Последнее время русскоязычные фантасты постоянно входят в число лучших в Европе. Это закономерная тенденция или чистая случайность?


    Андрей Левицкий: Я, честно сказать, не очень слежу за русскоязычной фантастикой, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Не так давно у меня был период, когда я фантастику вообще забросил читать, а сейчас наоборот читаю ее много. Но это больше западная фантастика 40-60х годов, а в современной я разбираюсь слишком слабо, чтобы говорить о каких-то тенденциях.

    Лев Жаков: Административная кухня и талант пиарщиков.


    gsc-fan.com: Насколько актуально сейчас коллективное творчество? Чем соавторство отличается от сольной работы?


    Андрей Левицкий: В соавторстве имеет смысл писать, когда два таланта «резонируют», то есть то, что получается совместно, лучше того, что у этих авторов получается по отдельности. Другой вопрос, что заранее же не определишь, как оно получится, то есть сначала надо что-то написать. Ну вот к примеру «Змееныш» – он получился лучше «Саги смерти», на таком же уровне или хуже? Кто-то из читателей с уверенностью скажет, что лучше, кто-то – наоборот, третьему обе книги понравились, четвертый от обеих плевался... А я пока не определил этого для себя, поэтому не могу сказать, стоило ли нам с Львом писать книги вместе или не стоило.

    Ну а отличается соавторство от сольной работы тем, что так ты пишешь один, а когда в соавторстве – то, сами понимаете, вдвоем... :)

    pic

    Лев Жаков: Актуально? Это, похоже, такой тренд нашего времени, причем более интересным явлением мне кажется не соавторство, а именно коллективное творчество в интернете – когда куча народу интерактивно сочиняет рассказ или роман. Правда, пока что ничего хорошего из такого творчества не вышло, но кто знает, может, чего еще родится. Интересен сам феномен.

    Соавторство от сольной работы отличается тем, что вместе пишется быстрее – раз, два – тексту полезнее, когда за ним в два глаза следят, то есть в четыре. В своем куске часто ошибок  не видишь, а в соавторском – очень даже. Опять же, вдвоем (или сколько там соавторов на текст приходится) можно устроить мозговой штурм или покритиковать идеи друг друга, что в одиночку сделать проблематично, - а книге опять же на пользу.


    gsc-fan.com: Какими качествами должны обладать соавторы?


    Андрей Левицкий: Литературным талантом, прежде всего, а остальное приложится.

    Лев Жаков: Заинтересованностью в тексте, остальное не так важно. Я видел творческие тандемы разного состава и качества.


    gsc-fan.com: Можете рассказать, как именно протекает у вас совместный творческий процесс? Как разделяются ваши писательские обязанности?


    Андрей Левицкий: Ну, обычно я руковожу, а соавтор пишет...

    Лев Жаков: В рабочем порядке протекает: обмениваемся идеями, составляем сюжет, разрабатываем героев, потом пишем каждый свои куски, потом редактируем куски друг друга, обсуждаем новые эпизоды - и так до победного.


    gsc-fan.com: Какой должна быть фантастическая книга, чтобы она приглянулась лично вам?


    Андрей Левицкий: Я люблю книги, которые удивляют. Но не своей безграмотностью или бездарностью, а свежими образами, оригинальными идеями, неожиданными сюжетными поворотами. В общем – я люблю неожиданные книги. Но таких крайне мало.

    Лев Жаков: Хорошей.


    gsc-fan.com: Часто ли художники-иллюстраторы консультируются с вами в процессе работы над обложками ваших книг? Как вы можете охарактеризовать иллюстрации Ивана Хивренко к вашим произведениям?


    Андрей Левицкий: Почти всегда. Вот правда с «Сагой смерти» не проконсультировались... :)

    А обложки Ивана очень приличные, у него хорошая техника.

    Лев Жаков: У меня был опыт работы только с Хивренко. Иван талантливый художник и иллюстратор, хорошо чувствующий настроение и стиль. Мы всегда обсуждаем с ним содержание обложек и эскиз.


    gsc-fan.com: Трудно ли было переходить от фэнтези к постапокалиптической боевой фантастике? Всё-таки очень непохожие друг на друга жанры, а вы с равным успехом пишете и о фэнтезийных мирах, и об аномальной Зоне, а вы, Андрей теперь ещё и участвует в проекте «Технотьма».


    Андрей Левицкий: Нет, мне наоборот трудно писать на какую-то одну тему, меня постоянно бросает в разные жанры. Так интереснее.

    Лев Жаков: Талантливый человек талантлив во всем. Хотя надо сказать, что мир Зоны – в большой мере фэнтезийный. Человек с научным складом мышления ни за что не поверит, что такая Зона возможна в реальности. Конкретно такие мутанты, такие артефакты и аномалии – это все ненаучно, сказочно. Поэтому – нет, не сложно.


    gsc-fan.com: Насколько сложно вам было писать романы, действия которых разворачиваются во вселенной S.T.A.L.K.E.R.?

    picАндрей Левицкий: Легче всего писался «Выбор оружия» и «Змееныш», тяжелее всего – «Сага смерти». Просто совсем тяжело, еле дописал (это одна из причин, почему так долго не выходит «Сага смерти: Могильник»).

    Лев Жаков: Не сложнее прочего, даже легче, потому что сюжет был хорошо разработан, была поддержка состоявшегося, опытного автора, с которым мы уже сыгрались к началу работы над «Сталкером».


    gsc-fan.com: Вас не расстраивает, что некоторые поклонники S.T.A.L.K.E.R. негативно относятся к книжному циклу в сеттинге игры?


    Андрей Левицкий: Не в обиду поклонникам (каждому хочется, чтобы на его мнение обращали внимание) – совсем не расстраивает.

    Лев Жаков: Меня не расстраивает, что на свете есть снег.


    gsc-fan.com: Как вы относитесь к фан-фикшенам? С момента проведения первого литературного конкурса по S.T.A.L.K.E.R. до третьего, качество фанфиков повысилось?


    Андрей Левицкий: Нормально отношусь. Если что-то такое лезет тебе в голову – почему бы и не написать?

    А качество фанфиков – да, как мне кажется, улучшилось, и это не может не радовать.

    Лев Жаков: Никак не отношусь, я с ними не пересекаюсь.


    gsc-fan.com: Андрей, чем вы вдохновлялись, создавая причудливый мир Аквалона, где наряду с биомеханическими дирижаблями соседствуют мыслящее оружие и почти вещественная ноосфера? Как вам в голову пришла идея такой необычной вселенной?

    pic

    Андрей Левицкий: Главное, что я вдохновлялся отнюдь не тем, о чем сейчас многие подумали :)  Просто у меня буйное воображение, причем само по себе, без всяких стимуляторов.


    gsc-fan.com: Лев, как вы считаете, вам удалось прочувствовать придуманную вашим коллегой вселенную Аквалона? На ваш взгляд, при всей необычности этого мира, почему не все читатели по достоинству его оценили?

    Лев Жаков: Именно по причине необычности этого мира. Плюс в книгах был когнитивный парадокс: сложный мир – и почти детская интрига. Людям, которые могли бы заинтересоваться миром, скучно было следить за такими пусть характерными, но простыми героями и линейным, нехитрым сюжетом, - а читатели попроще, которые могли бы освоить интригу, не сумели вникнуть в этот мир, им не про это хотелось бы читать.


    gsc-fan.com: Андрей, а при работе над сеттингом «Героев уничтоженных империй» что вам помогло? Каких-нибудь ориентиров придерживались? (напомним, что под именем Илья Новак Андрей участвовал в создании сценариев игр S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо и «Герои уничтоженных империй», а также написал несколько книг по вселенной этой стратегии – прим. интервьювера)


    Когда мы начинали писать сценарий, заказчиком (то есть Сергеем Григоровичем) были поставлены довольно жесткие условия. Как по мне, они сеттинг и убили (ну, почти) изначально чересчур сузив свободу маневра. Надеюсь, Сергей это интервью прочтет :) Вот эти условия и были теми ориентирами, которых пришлось придерживаться.


    gsc-fan.com: Есть какие-то принципиальные отличия работы над сценарием компьютерной игры от создания книги?


    Андрей Левицкий: Тут могу отослать вас вот к этой статье: http://sk.likebook.ru/books/view/21229/?page=1 , там все расписано.


    gsc-fan.com: Сейчас идёт работа над сериалом по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R. Андрей, возможно ли, что вам предложат поработать над этим сериалом?


    Андрей Левицкий: Теоретически — возможно. Хотя (тут, наверное, многие вздохнут с облегчением) вряд ли я буду писать сценарий для него, разве что выступать в роли художественного редактора. Мы предварительно разговаривали по этому поводу, но пока еще ситуация с сериалом слишком расплывчатая. Кстати, я был на съемках пилота и мог бы предоставить несколько интересных фотографий, да GSC не велит :)


    gsc-fan.com: В последние годы всю большую популярность набирают аудиокниги. Серия S.T.A.L.K.E.R. также решила следовать новому тренду, вышел ваш роман «Змеёныш» в этом формате. Довольны ли вы результатом?


    Андрей Левицкий: Я не слушал результат и не держал в руках диска с этим романом. Дело в том, что пока пишешь, с текстом так успеешь намучатся – и перечитываешь его много раз, и вслух сам себе декламируешь отдельные куски (это хорошо помогает при правке), и героев на листочки выписываешь, и с диктофоном везде ходишь, чтобы внезапно пришедшие в голову мысли не пропадали... в общем, потом, когда книга уже выходит, нет совершенно никакого желания слушать ее аудиовариант. Может, через несколько лет, когда сюжет подзабудется... В общем, задайте мне этот вопрос еще раз году примерно в 2013-м, тогда я отвечу.

    Лев Жаков: К сожалению, я не слышал «Змееныша», издательство не потрудилось выслать нам авторские экземпляры, а в продаже я не встречал эту аудиокнигу.


    gsc-fan.com: Чем порадуете читателей в ближайшее время?



    Андрей Левицкий: Во-первых, вот-вот выйдут «Кланы Пустоши», второй роман серии «Технотьма» (издательство обещало еще 15-го числа, но затянули). Мне самому «Кланы» нравятся больше «Пароля: Вечность», первой книги этого цикла. Во-вторых, закончена работа над романом «Варвары Крыма» («Смертельный горизонт»), третьего в цикле, до конца лета он точно будет напечатан. Наконец, я усиленно работаю над «Сагой смерти-2» и ее выход тоже не за горами.   

    Лев Жаков: Не люблю говорить о творческих планах.


    gsc-fan.com: И в завершение нашего разговора – несколько слов и пожеланий вашим читателям и посетителям нашего портала…


    Андрей Левицкий: Меня всегда этот вопрос, которым у порядочных журналистов принято заканчивать интервью, сбивал с толку :) В таких случаях обычно принято желать что-то слащавое или выдавать какой-то патетический призыв в стиле «Будьте верны себе!», или желать каких-то глобальных вещей типа мира и счастья во всем мире... или что-то подобное. Я скажу вот что: компьютеры и книги вредны для глаз, а чтение книг в виде пиратских файлов с мобильников – еще сильнее. Поэтому желаю вам чаще бывать на свежем воздухе и не портить себе зрение.

    Лев Жаков: Честно сказать, затрудняюсь сказать, потому что пожелания у меня всегда индивидуальные, а желать скопом я не умею. Разве что вспомнить бессмертные слова – «счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Удачи!


    Что ж, нам остаётся только поблагодарить писателей за проведённую беседу, лишний раз порадоваться тому, что соавторство Андрея и Льва продолжает приносить плоды, и пожелать им новых творческих успехов в их новых проектах!


    Источник: gsc-fan.com
    Просмотров: 1285 | Добавил: Рамзес | Рейтинг: 0.0/0


    Всего комментариев: 1
    1 Doktor   (16.06.2010 10:30) [Материал]
    Молдцы мужики такие книги реальные пишут!!! cool cool cool

    [Пожаловаться]


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright © Prizrak, 2009 - 2022 . Design by The Best Studio (0sk0L0k & bog1314), 2009.
    Используются технологии uCoz
    Любое использование материалов сайта возможно только с размещением ссылки на наш сайт.
     
    Наш опрос
    А вы играете ещё в S.T.A.L.K.E.R.?
    Всего ответов: 745
     
    Поиск
     
    Обновления форума
  • бар (219)
  • Вступайте в монолит! (6)
  • Вступление в Свободу (26)
  • Игра не сохраняется!!! (24)
  • Технические проблемы с игрой (81)
  •  
    Обновления файлов
    [28.03.2018][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти - Выживший. Побег из Зоны (0)
    [24.03.2018][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти - Время Альянса 3. Связь времён (2)
    [17.03.2018][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля - Золотой Шар. Завершение (0)
    [10.12.2017][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Lost World Troops of Doom (5)
    [02.07.2017][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля - Народная Солянка 2016 (2)
     
    Топ пользователей
    Таченко
    Постов: 2566
    Репутация: 174
    Файлов: 7
    Кальтер
    Постов: 1233
    Репутация: 77
    Файлов: 0
    Макс_Лис
    Постов: 1116
    Репутация: 131
    Файлов: 0
    Снайпер
    Постов: 1012
    Репутация: 91
    Файлов: 7
    Химик
    Постов: 746
    Репутация: 128
    Файлов: 0
    Лабус
    Постов: 665
    Репутация: 25
    Файлов: 2
     
    Статистика

    Заглянувших: 5
    Неизвестных: 5
    Сталкеров: 0

     
    Партнеры
    Мир Геймеров GoGetSSL Site Seal