Профиль




Гость!
Для всех функций сайта вам необходимо зарегистрироваться,или просто войти под своим логином.


Участники сайта
Сегодня Среда, 22.11.2017
 
Меню сайта

 
Мини-чат
 
Обновления ролевой
  • КПК MatiVip (0)
  • Анкета (109)
  • КПК Цыганок (0)
  • Железнодорожное депо (260)
  • Жд туннель (152)
  •  
    Обновления блога
    [27.04.2014][Рассказы пользователей]
    Братья по несчастью (0)[Цыганок]

    [23.04.2014][Рассказы пользователей]
    Братья по несчастью (0)[Цыганок]

    [23.12.2013][Рассказы пользователей]
    История сталкера Щепки глава 2 (0)[Mafia50000]

    [22.12.2013][Книга сайта]
    История сталкера Щепки. Глава 1 (4)[Mafia50000]

    [11.10.2013][Рассказы пользователей]
    Братья по несчастью (3)[Цыганок]

     
    Мы В Контакте
    ⇓⇓⇓Подпишись!⇓⇓⇓

    Реклама на сайте

    [ Новые сообщения · Участники · Правила сайта · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум - S.T.A.L.K.E.R. » Чернобыльская зона отчуждения сейчас » Всё о Чернобыле » Чернобыль спустя 28 лет (Чернобыль спустя 28 лет, что изменилось)
    Чернобыль спустя 28 лет
    ЦыганокДата: Среда, 30.04.2014, 20:36 | Сообщение # 1
    Ст. Лейтенант
    Группа: Одиночки
    Сообщений: 72
    Награды: 0
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Чернобыльской катастрофе сегодня 28 лет.
    В СССР тогда было время перестройки, ускорения и гласности. Из этой триады теперь более-менее помнят только слово "перестройка".
    И верно, оно обобщающее. В него входят и ускорение (социально-экономического развития), и гласность - то есть свобода слова (предполагалось, что она будет умеренной и поможет партии и правительству лучше выявлять недостатки в жизни страны).
    Помню, освещение Чернобыльской катастрофы в советских СМИ подавалось как пример небывалой открытости - мол, раньше нас постоянно упрекали на Западе в замалчивании проблем, а вот сейчас гласность.
    Западную прессу мягко журили за "нагнетание страстей" и "сгущение красок" - мол, не всё так страшно, с последствиями мы успешно боремся, жертв - минимум, радиации почти нет, а если не верите - приезжайте, убедитесь сами. И никаких радиоактивных облаков на Западную Европу - это выдумка жёлтых газет.
    В народе, как водится, пошли слухи. На рынках стали бояться покупать мясо, ягоды, фрукты-овощи "из-под Чернобыля". Зародился свой фольклор и юмор: "Ускоренье важный фактор, но не выдержал реактор".
    Отдельной темой шли так называемые ликвидаторы. По слухам, им очень много платили - если не ошибаюсь, полторы тысячи рублей в месяц. И я думал, что с одной стороны это много - полгода можно жить, а с другой - не на каждый японский двухкассетник хватит, о видео и говорить нечего.
    Что касается радиации, так ликвидаторы ведь работают в защитных костюмах, соблюдая правила безопасности, да и не так уж она страшна, радиация, и не так уж её много, это на Западе нагнетают...
    Потом оказалось, что всё не так благостно.
    Были и умолчания, и приуменьшения опасности, и пресловутые облака. Судьбы ликвидаторов и просто пострадавших складывались, как правило, плачевно. Люди болели, с огромным трудом и не всегда успешно выдавливали из государства положенные льготы, умирали...
    Вскоре развалился СССР, чернобыльскую тему унаследовали сразу три разных государства, и на пользу в деле ликвидации последствий и заботы о пострадавших это не пошло.
    Статистика по жертвам, предполагаемые причины катастрофы (единства среди экспертов нет до сих пор) и её долгосрочные последствия - всё это мусолено-перемусолено, легко доступно в Интернете.
    Поговорю об отражении катастрофы в так называемой массовой культуре.
    Чернобыль занял место в ряду легендарных катастроф - наряду, например, с "Титаником". Благодатная тема. Как будоражит (сначала набрал "будожарит") воображение мёртвый город Припять!
    Но про корабль снято около тридцати фильмов (первая короткометражка - вообще через месяц после крушения), а в 1997 году вышел блокбастер Кэмерона и, похоже, закрыл тему.
    Чернобылю в этом плане "повезло" меньше. Фильмов пока мало, и среди них точно нет блокбастера, сопоставимого с "Титаником".
    Впрочем, и времени прошло не сто лет.
    В Интернете можно найти список из 12 фильмов, в основном российских и украинских, в жанре от псевдодокументалистики до фэнтези. Кое-что из списка я смотрел.
    Самое значимое пока что - фильм трёхлетней давности "В субботу" Александра Миндадзе, режиссёра в СССР культового (он снял, в частности, ныне забытый хит 1987 года "Плюмбум, или Опасная игра").
    "В субботу" - фильм атмосферный, реалистичный, но испорченный отчаянным желанием режиссёра снять арт-хаус (положение обязывает, да он и действительно "так видит"). Вышел психотриллер, герои которого ведут себя и общаются как шизофреники, ибо настоящим человечьим чувствам и реакциям в арт-хаузе не место.
    Так что самое интересное в фильме Миндадзе - фабула. Её по-любому используют и будут использовать все, кто вознамерится делать кино про Чернобыль.
    Как ни снимай, какой жанр ни задействуй, но вот это будет обязательно: обречённый город Припять (АЭС Чернобыльская, но город называется Припять), живущий обычной жизнью, никто пока ничего не знает, люди общаются, веселятся, ссорятся, мирятся, бухают, смеются, слушают "дискотеку 80-х", - а Чернобыльская АЭС уже рванула...
    У Миндадзе по Припяти носится один Знающий, Кассандра в штанах, но ничего толком сделать не может. Обречённый город засасывает.
    И самому Знающему оно, это Знание, постепенно становится по фигу. А как вы хотели - фатализм, психологизм, экзистенциализм.
    Гори всё огнём, однова живём, есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю...
    Естественно, это можно считать метафорой жизни как таковой - все там будем.
    На днях я посмотрел фильм посвежее, использующий ту же фабулу, - небольшой, на четыре подачи, украинско-российский телесериал "Мотыльки". Сделан он по традиционной схеме "любовь на фоне катастрофы".
    Неплохая для телевидения работа, хотя и с вопиющими сценарными ляпами.
    Теперь осталось дождаться своего Джеймса Кэмерона, чтобы "закрыл тему". Справился бы и "оригинальный" Джеймс Кэмерон, но ему это вроде неинтересно.
    В компьютерных играх Чернобыль воплотился, разумеется, прежде всего в сериал "Сталкер". Хотя я предпочитаю гениальную "снайперскую" миссию в игруле (вообще отличной) Call of Duty IV: Modern Warfare.
    Время от времени брожу виртуальным туристом по Припяти, захожу в ДК, в заброшенный бассейн и в "хотель "Полисся", и в чудесные заросшие дворы посреди девятиэтажек - и вспоминается детское, ностальгичное.
    Пишут, что там есть ляпы, здания стоят не там и  не так, но атмосфера советского города передана точно.
    Да, погибшая Припять лично для меня, никак не затронутого катастрофой (летом 1986 года, правда, я чуть было не поехал на каникулы в Конотоп, но поехал в Барнаул, а это "две большие разницы"), - скорее символ советского детства и советской эпохи, которую я застал.
    Вечный, блаженный, уютный 1986 год...
    Если снимут - наверное, рано или поздно снимут - фильм о Чернобыле по принципу кэмероновского "Титаника", обязательно будет сцена, где главный или неглавный герой, стоя посреди пустого, заросшего, покоцанного города, закрывает глаза и вспоминает, как всё было до п-ца.
    Смех, "дискотека 80-х", солнце просвечивает сквозь листву...
    Вот уже 28 лет всё так, и больше не изменится.
    Все там будем, да.


     
    Кол-во символов:
    Форум - S.T.A.L.K.E.R. » Чернобыльская зона отчуждения сейчас » Всё о Чернобыле » Чернобыль спустя 28 лет (Чернобыль спустя 28 лет, что изменилось)
    Страница 1 из 11
    Поиск:


     
    Наш опрос
    А вы играете ещё в S.T.A.L.K.E.R.?
    Всего ответов: 282
     
    Поиск
     
    Обновления форума
  • Вступление в Монолит (13)
  • Вступление в Одиночки (24)
  • Вступление в Учёные (6)
  • Вступление в Долг (23)
  • Сервер S.T.A.L.K.E.R. CoP 1.6.02 (13)
  •  
    Обновления файлов
    [02.07.2017][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля - Народная Солянка 2016 (0)
    [02.07.2017][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти - Ветер времени 1.3 (0)
    [01.04.2017][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти - Волей случая (0)
    [26.02.2017][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля - Первые Дни Зоны: Создание в тумане (0)
    [24.02.2017][Моды]
    S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля - Winter mod (0)
     
    Топ пользователей
    Таченко
    Постов: 2566
    Репутация: 174
    Файлов: 7
    Кальтер
    Постов: 1233
    Репутация: 77
    Файлов: 0
    Макс_Лис
    Постов: 1116
    Репутация: 131
    Файлов: 0
    Снайпер
    Постов: 1012
    Репутация: 91
    Файлов: 7
    Химик
    Постов: 746
    Репутация: 128
    Файлов: 0
    Лабус
    Постов: 665
    Репутация: 25
    Файлов: 2
     
    Статистика
     
    Рейтинги
    Рейтинг@Mail.ru
     
    Партнеры
    Мир Геймеров Stalkermod.ru
    Создать бесплатный сайт с uCoz